Сандей Аделаджа: Я молюсь за Черновецкого

04 Июня 2011 Published in СМИ о нас
Read 7929 times
3 июня 2011 года в журнале Weekly.ua была опубликована статья под названием «Сандей Аделаджа. Я молюсь за Черновецкого».

Предлагаем читателям сайта ознакомиться с оригиналом текста интервью, данного пастором Сандеем представителям вышеуказанного издания.

Как ваше настроение, пастор?
Хорошо. Во-первых, потому что меня зовут Сандей, что означает воскресенье, либо солнечный. Вот я всегда солнечный. Во-вторых, когда Иисус живет в сердце, настроение всегда хорошее.

Скажите, вы больше проповедник или бизнесмен?
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы быть бизнесменом. Каждое призвание, которое Бог дает человеку, хорошее. Главное, чтобы оно было использовано во славу Божию. Что касается меня, то быть бизнесменом - не проблема. Я человек не глупый, всегда отлично учился, и мог бы неплохо заниматься бизнесом. Такой человек как я, может быть успешным во всем. Но будучи верующим, я верю в судьбу, в то, что мы называем предназначением. Моя миссия – нести слово Божее. Поэтому я не бизнесмен, категорически. Не потому, что не хочу или не могу, а потому, что это не мое призвание. Мне это неинтересно.

Но у себя на родине, в Нигерии, вы открыли банк GS Microfinance Bank, как же вы совмещаете работу пастыря и финансиста?
Видно, что Вы начитались лживой информации с интернетбаа. Вы же образованный, грамотный человек, прежде, чем просто верить тому, что пишут Ваши коллеги журналисты, нужно было бы провести исследование и проверить, насколько эта информация правдива.

Дыма без огня не бывает.
Речь идет не о банке, это что-то типа кредитного союза, который занимается микрофинансированием. И я лишь вхожу в наблюдательный совет этого учреждения.

Вы, как руководитель церкви, не можете думать о бизнес-вопросах, ведь вам нужно содержать это все хозяйство. Верно?
Нет. В православной церкви – да. Там все больше похоже на бизнес. Но не в протестантских церквах. Если бы вы знали внутреннюю жизнь протестантских церквей,  согласились бы со мной. У нас я даже не занимаюсь административными делами. У нас в церкви есть два совета: административный и духовный. Первый решает бытовые вопросы  (деньги, аренда и т.п.),  я сюда не вхожу. Я состою в духовном совете, который занимается  вопросами духовного роста церкви и каждого человека. Мне не трудно заниматься бизнесом, я консультирую крупных бизнесменов не только в Украине, но и за рубежом. Я даже пишу книги о бизнесе по принципам Библии. Но бизнес - не моя страсть.

Вы практикуете сбор десятой части доходов прихожан? Почему такой практики нет у православных?
Кто вам такое сказал? По вашим вопросам я понимаю, что вы не ходите в церковь. А вы  зайдите туда, и увидите, что там стоит ящик, на котором написано «пожертвования», а рядышком - «на ремонт храма».

Но это же не в обязательном порядке.
У нас же то же самое. Это просто такие слухи, что у нас это обязательно. Представляете себе, сколько людей ходят к нам, как их всех контролировать, или заставить давать десятину и пожертвования. Это все добровольно. У нас даже 50% не дают десятины, может быть только 30% прихожан участвуют в десятинах и пожертвованиях.

Вашей Церкви  17 лет. Какой итог можете подвести?
В Киев я приехал в 1993 году. И хорошо помню, какие были понятия в этом обществе. Это в духовном плане было своего рода темное царство. Все говорили, что они коммунисты, неверующие. Мое самое большое достижение – мне удалось навязать идею Бога всей стране. Некоторые меня могли ненавидеть, они говорили, почему это вдруг приехал африканец и нас учит в Бога верить. Лучше пойдем в свою церковь. Мне удалось заинтриговать и возбудить ревность по Богу у украинцев.

Сколько сейчас прихожан у «Посольства»? Насколько оправданы слухи, что у вас сейчас наблюдается отток людей?
В «Посольстве Божьем» всегда есть приток и отток. Отток был какое-то время, и это было связано с потоком лжи, который лился на нас. Это все началось с Луценко (Экс-министр МВД, сейчас пребывает в СИЗО, - Weekly.ua), который заявил, что Сандей связан с «Кингз Кэпитал» или создал эту компанию. Это сумасшествие. Люди, которые создали «Кингз Кэпитал», сами не отрицают, что они создали эту компанию. Но не смотря на эти слухи, у нас каждый месяц прибавляется тысяча новых людей только в Киеве.

Вы можете сказать точно, сколько сейчас прихожан у вас?
Если говорить о поместной церкви, у нас 22 тыс. человек. А если говорить об общем влиянии, то церковь влияет на 10 млн. человек по всему миру.

Как это?
Это системная работа через разные социальные проекты.

А вот Рик Реннер (основатель церкви «Благая весть»), например, обвинил вас в том, что вы постоянно завышаете количество своей паствы.
Я могу его обвинить в том же. Он здесь не был, откуда ему знать?

Почему же он позволяет себе такие заявления?
Все очень просто. Рик Реннер хотел забрать наших прихожан себе.

Как?
Он разослал прихожанам Посольства три тысячи писем с призывом: давайте переходите ко мне. А потом и по телевизору и в интернете выступал, мол, у вас там не порядок, ваш пастор что-то делает неправильное, переходите ко мне. Это нечестная игра.

То есть среди харизматов отношения не весьма дружелюбные? Правда ли, что Посольство Божье было исключено из Объединения Харизматических Церквей?
Это неправда. Что касается объединения харизматов, да, я там был когда-то. Но 10 лет назад сам оттуда вышел, а не нас исключили.

Почему вышли?
Потому что они мыслят, как люди, которые вышли из Советского союза. Они ждут от чиновников разрешений, они боятся шуметь, делать акции, брать ответственность. А я человек свободный. И я им сказал: я человек радикальный, и не хочу вам создавать неприятности. И на сегодняшний день Посольство Божье в несколько раз больше, чем это харизматическое объединение. Поэтому кто к кому должен присоединиться? Кто кого должен исключить?

С кем-то из харизматов вы поддерживаете дружественные отношения?
Конечно. Есть церковь Хилсонг, есть церковь «Победа», «Город света», все мы дружим.

Почему вы были объявлены нежелательной персоной  в России?
Зайдите в интернет, там же все написано. Даже «Известия» написали, что это произошло из-за того, что наша церковь была очень активной во время Оранжевой революции.

Но, может быть, этот запрет связан с тем, что в России более жестко регулируется деятельность религиозных организаций, а ведущая роль закреплена за православием?
Конечно, и это тоже. Наших людей постоянно арестовывают, закрывают. ФСБ приходит к ним, и начинает склонять к сотрудничеству.

Какие у вас сейчас отношения с мэром Киева Леонидом Черновецким?  Раньше он мог протежировать церкви в городе. Но сейчас его фактически отстранили от власти. Многие уверены, что именно благодаря ему ваша церковь получила два с половиной гектара земли на Днепровской набережной для строительства духовного центра.
Ну как можно такое говорить? Если бы это действительно было так, вы знаете, что бы оппозиция сделала с мэром? Его бы уже давным-давно не было в живых.
Он не такой глупый, и мы не такие глупые. У меня с Черновецким была договоренность: мы ничего от него, как от мэра, не будем требовать и брать. Потому что это станет поводом для атак. А эту землю мы получили в 2004 году при Омельченко. Тогда мы выходили на демонстрации к администрации и решение принимала Киеврада того времени.

Когда планируете завершить строительство храма?
Когда Бог даст. Сейчас кризис в стране.

Возвращаясь к Черновецкому, он не раз говорил, что является прихожанином вашей церкви, потом он демонстрировал свою благосклонность к православию. Публично делал большие пожертвования на строительство православных храмов. Может ли быть такая религиозная полигамия?
Первое время мэр заявлял только о том, что он ходит в Посольство Божье, а Сандей - его пастор. Но потом, вы же сами видели, какие на него пошли нападки. Украина – страна которая еще не достаточно толерантна. И у него возникла хорошая идея. Он же является мэром не только прихожан Посольства Божьего, но и мэром столицы всей Украины, поэтому он стал ходить по всем церквям.

То есть, обычная практика наших политиков…
Это делалось, чтобы снять напряжение в обществе.

Новая киевская власть к вам относится уже по-другому?
Отношение к нам осталось такое, как и при Черновецком, то есть ровное. В принципе к нам нельзя плохо относиться. Власти не выгодно это. В эту церковь ходят граждане Украины и жители Киева. А протестанты - это одна из самых активных категорий населения. И не считаться с ними нереально.

С председателем горадминистрации Александром  Поповым уже встречались?
Пока у меня не появился такой интерес. Он еще не стал мэром. Когда станет, тогда и встретимся.

Ну а с пока еще действующим мэром, когда виделись?
Недели две назад.

Как он себя чувствует?
Как он себя чувствует… Он не очень понимает, что происходит в Украине.
Я  молюсь за него. И даю совет: праведник – смел, как лев. Если у него чистые руки, ему не стоит переживать.

Интересно, а за Луценко, который вас обвинял в мошенничестве, и у которого тоже сейчас черная полоса в жизни, молитесь?
То, что мы молимся за него – это 100%. Библия говорит «благословляйте злословящего вас» и «любите врагов ваших». Это заповеди Христа.

Вы сейчас на подписке о невыезде?
Да.

Последняя информация, которая прошла в прессе, что суд должен был быть в мае…
Так говорили ж, что он будет в прошлом декабре, вы разве не слышали?
А до того, в апреле прошлого года. Не слышали?
Конечно, это же  затеяно, чтобы бить по репутации Сандея, и говорить, что у него сумасшедшая церковь. Это все, для того, чтобы ослабить нас. Ведь как это может быть, что тот, кого «поддерживает Сандей» на выборах в Киеве, тот и побеждает, становится мэром? Надо нейтрализовать такую силу.

То есть вы уверены, что никакого суда над вами по делу о Кингз Кэпитал не будет?
Я прошу, чтобы он был, я же должен как-нибудь оправдать себя. Но мне не дают такой возможности.

Сегодня вы можете признать хотя бы то, что попали в заблуждение, когда призывали прихожан вкладывать деньги в эту пирамиду?
К сожалению, я увидел, что это заблуждение, затронуло и вас. Вы присоединились к людям, которые так говорят. Вы сказали, что я призывал своих прихожан вкладывать деньги в Кингз Кэпитал -  вот это и есть заблуждение. Вы говорите то, чего вы не знаете. Вы накликаете на себя большой грех. Нельзя лжесвидетельствовать. Бог – свидетель. Он рассудит нас. Я что дурак? Я призывал людей вкладывать себя в Царство Божее, а не в Кингз Кэпитал. Другое дело, те, кто создал эту компанию, они пришли в церковь, нашли кого-то из моих ближайших людей, и предложили сотрудничество, а он поверил в это предложение. А у нас в церкви все построено на доверии, люди привыкли, что здесь никто не ворует, не обманывает. Они поверили и толпами пошли в эту компанию. Когда я  об этом узнал, вышел на сцену и стал говорить, что никогда не вкладывайте деньги, не прочитав до конца все документы и не разобравшись в деле. Все что я говорил, есть в интернете,  лежит в ютюбе. Послушайте, что я говорил: «Даже, если я, пастор, вам скажу вкладывайте деньги, вам все-равно не стоит этого делать, не разобравшись во всем».

Но, действительно, есть же видео…
Да, я действительно говорил, чтобы люди вкладывали. Я учил принципам инвестирования. Но я не говорил о какой-то конкретной компании. У нас в церкви много компаний.

Но Александр Бандурченко, который создал «Кингз Кэпитал», говорит, что вы приставили к нему ваших финансистов (Сергея Голованова и Игоря Колесникова), которые якобы взяли под контроль все финансовые потоки пирамиды.
Это он лжет. Эти люди, на кого он указал – это те, кто разоблачал эту компанию у нас в церкви, они наоборот сказали, что нельзя людям туда инвестировать, и теперь Бандурченко делает их виновными, говоря, что если бы они не выступали против, то его компания бы не рухнула.

Но он сам выходил на сцену во время собрания прихожан «Посольства» и призывал к этому.
О! Это совсем другое дело. Он же не говорит, что я призывал вкладывать. В том то и вопрос, что они это делали, войдя в доверие людей.

Кто же, по вашему мнению, виноват в этой афере?
Хозяева компании – Бандурченко и Сафонов. Мне хочется верить, что они не хотели обманывать людей. По крайней мере, тот парень, который ходил в церковь и занимался у нас молодежью (Александр Сафонов), который привел Бандурченко сюда.

Но они же говорят, что виноваты люди, которых именно вы приставили к компании.
Им надо как-то выкрутиться. Знаете, что с деньгами случилось, на самом деле? «Кингз_кэпитал» обещал по 30 % дохода в год. Они год платили такие  проценты, второй. А  надо было еще содержать и офисы. В конце-концов уже не осталось, что раздавать. Сначала они сказали, что продадут купленную землю, но в Украине был объявлен мораторий на землю. Я думаю, что, в итоге, там не было чего красть. Я знаю, что у Сафонова даже не было квартиры. А у Бандурченко была, но он даже не доделал ремонт до конца. По моему мнению, скорее всего, это не тот случай, когда  хотели кого-то обворовать.

Ну и где же сейчас эта земля и то что осталось от денег?
Когда их задержали, все было арестовано. А они пошли в сговор с кем-то, чтобы их выпустили. Но за это же надо было рассчитаться. И… Короче, все пропало. Говорят: арестовано.

Год назад появилась информация, что арестовано и ваше имущество.
Я живу в своем и доме, и езжу на своей машине…

Но факт ареста был?
Нет. Это надо было кому-то пустить пустить слух. И самое страшное, что люди во все это верят.

Вы вспомнили, что поддерживали оранжевую революцию. Но позже вы уже призывали прихожан голосовать за Януковича. Разочаровались в оранжевых?
У меня было разочарование в том, что люди не оценили те перемены, которые были в Украине в то время. Очень низкий рейтинг Ющенко – это неблагодарность, это несправедливо к революции, и к этому человеку. Украина  не оценила шанс, который судьба преподнесла ей, она не поняла, каким чудом была оранжевая революция и Ющенко. Народ считал его позицию слабой, но на самом деле это была позиция европейского лидера. Люди этого не поняли.

И все же, Посольство Божье поддержало Януковича. То есть и вы, очевидно, усомнились в том, что Ющенко правильный выбор? К тому же есть мнение, что поддержку Януковичу вы оказывали, потому что Черновецкий и его команда тогда делали ставку на этого кандидата.
Нет, не из-за этого прихожане нашей церкви поддержали Януковича. Они поддержали его потому, что он стал другим. И вообще-то, мы, как церковь, не занимаемся политикой и не поддерживаем какого-то политика, - это члены церкви, которые являются гражданами Украины, делают свой выбор. Трижды мне приснилось, что президентом станет Янукович. Возможно, услышав это, ваши читатели и невереющие люди подумают, что я сумасшедший. Но мы – верующие - слышим Бога. Это факт. В любом случае, люди сами принимали свое решение относительно того, кого поддержать на выборах.

Связываете ли будущее своих детей, Фареса, Зои и Перл, с Украиной?
По человечески, я бы не хотел этого, честно. Я бы и свое будущее не хотел связывать с Украиной. Но я вынужден, потому что Бог меня сюда направил.

Источник

7 comments

• Comment Link 17.09.2011 12:04 posted by Вера Гайнанова

Дорогой пастор Сандей! Спасибо Вам, что Вы научили меня мечтать, несмотря на уже немолодой возраст, что вы показали на практике, как смело и открыто двигаться к мечте, к достойным смелым целям. Мы с командой молимся о Вас, сердцем мы с Вами! Оставайтесь таким же смелым, как заявили у здания суда! Мы восхищаемся Вами и благодарим Бога за привилегию знать Вас лично, учиться у Вас и жить с Вами в одно время

• Comment Link 15.09.2011 14:24 posted by Роман Костогрыз

Пастор Сандей в очередной раз доносит правдивую информацию через СМИ всем людям, которые сегодня еще правильно не проинформированы,что у него чистое большое и любящее сердце и Он не виновен в тех преступлениях которые ему приписывают.

• Comment Link 01.07.2011 12:32 posted by пастор Людмила

Слава Богу за мудрость Божью в которой пребывает наш пастор И большое сожаление о журналистах которые еще не знают Бога Эта статья не сможет очернить пастора Сандея Аделаджо потому что праведник никогда не будет постыжен Бог с ним!!!

• Comment Link 18.06.2011 22:58 posted by Алексей Кременский

Как всегда видим заготовленные вопросы и попытки поймать пастора в расплох.
    И как всегда журналисты не смогли заранее проверить информацию прежде чем задавать глупые вопросы.

• Comment Link 07.06.2011 23:29 posted by Владимир Гладников, Модесто, США

Сказал всего полсотни слов
    В своём коменте Глазунов,
    Но смысл огромный он вместил!
    И нас приятно удивил.

Он пожеланье дал речистым
    Писателям и журналистам
    О ком трубить, о чём писать,
    И что ценить, что уважать.

Вы - аналитик, брат Тарас!
    Благодарим сердечно Вас
    За ваше виденье, совет
    И шлём сердечный Вам привет!

Модестовцы.

• Comment Link 07.06.2011 22:38 posted by Нина

Неверующим в Бога журналистам многое непонятно. Вот поэтому они не могут представить, что за ложь, которой привыкли "пользоваться" средства массовой информации это такой же грех, как и убийство.Даже гораздо хуже, чем убийство физическое. Убивая ложью душу человеческую, они даже не догадываються, что Украина вымирает, благодаря им. Пока не поздно, дорогие журналисты, кто из вас прочтет эти строки, советую вам родиться свыше. Как это сделать? Спросите в ближайшей к вашему месту жительства церкви.

• Comment Link 07.06.2011 21:26 posted by Тарас Глазунов, г.Чигирин

Пастора в Украине непризнают, насмехаются, а к нему люди едут учится со всего мира. Как всегда статья построена на одних и тех же вопросах.Пастор как всегда даёт чёткие ответы на каждый из них. Думаю журналистам уже пора показать реальную работу церкви.Скольким людям помогла освободится от депресии, алкоголя, наркотиков.Теперь это ответсвеные люди, которых признают в обществе.Пора писать уже об этом.

Leave a comment

Поля,обозначенные (*), обязательны к заполнению.