Интервью пастора Сандея Аделаджа на Русском Радио 7 (США) - часть 2

17 Ноября 2012 Published in СМИ о нас
Read 7965 times
Ведущий.  На многих англоязычных западных сайтах размещены статьи, рассказывающие о Вашей ситуации в Украине, что Вы подвергаетесь этнической, политической дискриминации, гонениям. Там очень ярко подчеркивается мысль, что Вы активно участвовали в Президентских выборах в поддержку В. Ющенко и оранжевой революции. Кстати, я тоже там был в те годы и знаю ситуацию изнутри. Считаете ли Вы, что Ваше участие каким-то образом повлияло на то событие, которое сейчас происходит с Вами? Я имею в виду те притеснения, которые идут со стороны власти, как Вы говорите.

Сандей Аделаджа. Нет, я так не считаю. Думаю, что в событиях оранжевой революции участвовали не только я и наша церковь. Я в меньшей мере, больше – члены церкви потому, что они – граждане Украины.  Они выходили на площадь, как и члены других церквей. Я не думаю, что все гонения сейчас из-за этого. Я думаю, что все, что сейчас идет, безусловно, политическое гонение, но не думаю, что из-за оранжевой революции. Хотя, частично, может быть, особенно если это имеет российский оттенок, потому что именно после оранжевой революции ФСБ или КГБ России выдали такой указ о запрете мне въезда в Россию. Причиной, которую они указали, было, что я – авангард оранжевой революции. Из-за этого Россия сделала меня персоной нон-грата, потом это уже пришло в Украину и т.д.

Ведущий.  А с чего начались попытки уголовного, не административного, преследования? Кому это выгодно, кому это нужно?

Сандей Аделаджа. Конечно же, это очевидно всем, кто живет в Украине. Это не секрет. Представьте, что из церкви Посольство Божье вышел человек, который стал мером г. Киева. И мало того, что он стал мером города, партия, которая была на основе Посольства Божьего, получила более 30% в Киевском городском совете – парламенте.  Представьте, они из протестантской церкви, даже еще чернокожего пастора, контролируют 30% города, даже еще и мер… А потом уже было 34%.

Даже сейчас, если Вы зайдете в интернет и поиске введете «Сандей», можно и на английском, то увидите картинки «нет черному меру», написано, что не Черновецкий правит городом, а Сандей. Националисты наседали на нас, окружали наше здание, скандировали разные лозунги и т.д.

Черновецкий поднимался очень быстро в те времена, поэтому организовали вторые выборы – решили, что что-то не так, говорили, что он кормил людей. Имеется в виду та столовая, о которой мы раньше говорили.

Ведущий.  Это приписывали Леониду Черновецкому. А кто же тогда кормил?

Сандей Аделаджа. Он давал финансы для столовой, а мы – людей.

Ведущий.   А какие у Вас сейчас взаимоотношения с экс-мером? Он остался прихожанином церкви «Посольство Божье»?  И еще такой вопрос: на мой взгляд, почему так слабо был использован административный ресурс  в бытность Черновецкого у власти в поддержку Посольства Божьего? Это не секрет, я сам жил  в Украине, использование власти, своего положения  в Украине - это вполне нормально. Вы не построили ни здания, не сделали каких-то прорывов серьезных, материалистических…

Сандей Аделаджа. Во-первых, это еще раз доказывает, что мы не такие коварные, как люди думают. Мы не такие коррумпированные, мы – христиане. Мы христиане, которые стараются жить по Библии, как и все. У меня была возможность 10 га взять в этом городе, построить здание. Но это было бы за счет неправильных действий. Зачем это надо? Я как раз подсказал Черновецкому, что пока ты там мером – ничего не нужно, чтобы не было соблазном ни на тебя, ни на церковь.

Ведущий.   Хорошо. Мне нравится Ваша позиция, она, как у меня! Вы считаете, что использование админресурса у власти – это плохо. А как на счет использования административного ресурса для защиты пастора церкви, для зарабатывания денег, пропаганды политических взглядов, финансовых структур? Это же тоже, отчасти, та же тема?

Сандей Аделаджа.  Административный ресурс – это когда за счет государства, государственных налогоплательщиков. То, что принадлежит народу, используется определенной группой людей для своих интересов.

Ведущий.   Да. А я говорю в плоскости церкви.

Сандей Аделаджа. Теперь я скажу в плоскости церкви. В плоскости церкви этого нет потому, что пастор построил церкви, и мы есть община, коллектив, который имеет общие взгляды. Каждый член церкви может выходить на нашу сцену и рекламировать о себе, своей компании. Мы практикуем это постоянно в нашей церкви. Это к случаю  о Кингс кэпитал. Я не отрицаю, что были озвучены рекламы, не только их, а и других. У нас каждый может выходить на сцену и говорить о его деятельности.  Поэтому, если это считается административным ресурсом, но им пользуется не только пастор, но и другие члены церкви. Каждая баптистская и пятидесятническая церкви, которых я знаю, кого-то поддерживают на выборах.

Ведущий.   Но это ведь неправильно, пастор Сандей. Церковь – это ведь не политическая структура. Это духовная структура, которая должно заботиться о духовном  возрождении человека. И когда звучат из-за кафедры слова о сетевых или несетевых бизнесах, о каких-то политических баталиях, выборах…мне кажется это не совсем правильным.

Сандей Аделаджа. Да, это Ваш взгляд и Вы имеет право на это. Но я имею совсем другой взгляд.

Ведущий.  Какой?

Сандей Аделаджа. Нельзя жить в обществе и быть свободным от этого общества. То, что человек христианин, не означает, что он перестает быть гражданином страны, перестает кушать. Если человек – христианин, приходит в церковь молится и уходит, то это еще не вся его жизнь. Нет. Я могу быть пастором церкви и одновременно – я отец и муж. Таким же образом и в обществе. Я пропагандирую, что каждый член церкви, каждый христианин  должен нести ответственность за то общество, где он живет. Он должен нести спасение этого общества, чтобы принести Бога в политику, в экономику, в бизнес  - во все сферы общества. Поэтому Вы и работает на радио. Так Вы Царство Божье приносите. Так и в церкви. То, что человек верующий, не делает его забитым зомби, будто он только молится и все.

Ведущий.   Я с Вами согласен. На частном уровне мы также здесь провели немало передач и в церковных стенах мы также говорим, что мы не только верующие люди, но и граждане  страны, мы – отец и мать для кого-то и мы должны исполнять какие-то свои гражданские обязанности, ходить на выборы, влиять на наше общество. Но это на частном уровне. Но должна ли церковь быть организованным каким-то политическим движением?

Сандей Аделаджа. Я согласен с Вами. Церковь не должны быть такой. А вот члены церкви  должны. Для меня церковь – это не здание, церковь – это люди. Церковь, как здание или организация, не должна заниматься политикой и бизнесом. И наша церковь ни бизнесом, ни политикой не занимается, но члены церкви – они еще как занимаются!

Ведущий.   Но когда из-за кафедры в церкви звучат слова в поддержку того или иного кандидата, что это, если не реклама или продвижение этого кандидата? Это участие всей церкви в политической жизни.

Сандей Аделаджа. Да, это возможно. Вот у нас есть член церкви, который баллотируется в Верховную Раду и был в прошлое воскресенье в церкви. Мы ее вызвали на сцену, помолились за нее, благословили, так как она – член нашей церкви. Правильно это или нет, пускай каждая церковь решает это у себя. В нашей церкви мы считает, что мы можем и должны благословлять. Если кто-то считает, что это неправильно, могу найти Вам в Библии, где первые  христиане создавали домашние группы даже во дворце кесаря. Они передавали привет тем, которые были во дворце кесаря. Они использовали Библию, Священное Писание, чтобы писать о политике там, чтобы молиться и благословлять того, кто ведет домашнюю группу у кесаря.

Павел говорил об Агриппе. Агриппа был царь и говорил о Христе прямо с кафедры, он проповедовал. Если Бог не стеснялся этого делать, то мы тоже не стесняемся этого делать. Благодаря активной позиции христиан была построена Америка, где Вы живете.

Ведущий.  Да.

Сандей Аделаджа. В каждой церкви говорят, в основном республиканцы говорят. Вся страна живет этим.

Ведущий.  Ну, одно дело, когда мы благовествуем в стенах парламента или где-то в высших структурах. Я как-то даже выдел, давно, как Вы были приглашены в США  и молились в Конгрессе перед заседанием. Я не ошибаюсь?

Сандей Аделаджа. В Сенате.

Ведущий.   Да, в Сенате, это как часть Конгресса. Я не против того. Но когда Вы молились за Януковича, говорили, что это от Господа. Я слышал и видел Вашу молитву. Вы прямо пропагандировали! Вы говорили, что верите, это сила от Господа, эти люди, когда придут к власти, изменят эту страну. Потом что-то не получается. Потом наши мечты и желание с этой политической силой разочаровывают.  Может, это урок для нас, что может, не стоит нам совать  свой нос в политику. Хотите, на частном уроне голосуйте, за кого хотите, молитесь за властей. Но когда мы вовлекаем всю церковную структуру в это и разочаровываемся, то потом можем дойти, как Вы говорите: начинаются гонения со стороны  властей. Вот, вы были вовлечены в работу с Леонидом Черновецким, он представлял городскую власть. Сейчас он не у власти и церковь начинает пожинать плоды работы того, где работать было не нужно. Это мое мнение.

Сандей Аделаджа.  Я согласен с Вами, что есть такое.  Но это также приносит и много добра. Что касается поддержки Януковича, то я не жалею об этом. Я не поддерживал его, как структура, как церковь «Посольство Божье». Мы молились и я говорил, что знаю: он победит. Я знал, что он будет Президентом Украины. Я не просто говорил, у меня были основания для этого. Я человек  верующий, общаюсь с Богом. Вы как хотите относитесь к этому – можете верить, можете нет, - но я видел 3 сна, в которых я видел, у меня были откровения, что именно этот человек будет следующим Президентом Украины., хотя все верующие были против. И вообще все думали, что этого не произойдет. Мало того, что я получил откровения 3 раза о том, что он будет Президентом, что мы должны идти на сотрудничество с ним, как протестантская сила. Если бы не было того, что было сделано, то было бы хуже не только нам, но и многим другим людям. Хотя меня при этой власти и судят, я все же не сожалею, что мы это делали, потому что я знаю,  если бы мы этого не сделали, нам было бы не лучше.

Ведущий.  Вы были награждены грамотой от Президента.  Я бы хотел зачитать эту грамоту, можно?

Сандей Аделаджа. Да.

Ведущий.  «Сандей Аделаджа, искренне благодарю Вас за участие в Президентской кампании 2010 года. Ваш самоотверженный труд, высокое чувство долга и  гражданская позиция, проявленная в непростых условиях политического противостояния, стали главным залогом нашей победы. Я чрезвычайно высоко ценю Вашу поддержку и помощь и надеюсь на успешное  продолжение  нашей совместной деятельности на пути утверждения Украины, как сильного, процветающего государства, Украины для людей». Вы приняли эту благодарность, прокомментируйте этот случай.

Сандей Аделаджа. Да, я принял грамоту и благодарность не только от  нынешнего Президента Украины В. Януковича, я также имею подобную грамоту от предыдущего Президента В. Ющенка. Это потому, что наши люди действительно проявляют активную гражданскую позицию. И, несмотря на те вещи, которые происходят сейчас, я хочу напомнить всем  радиослушателям, что это дело против меня было начато не при этой власти. Это было начато господином Луценко, который был в предыдущем правительстве, где была Тимошенко. Все, что сейчас с нами происходит,  - это продолжение того, что тогда было запущено. И грамоты, благодарности есть потому, что, как я уже говорил, наши люди, и не как церковь, а как граждане Украины, участвуют очень активно в общественной и политической жизни страны.

Ведущий.   У вас были отмечены конкретные люди, в том числе и Вы. Каждый из вас получал отдельно эти награды, как руководители церкви.

Сандей Аделаджа. Так  и есть. Но они также исполняли свои гражданские обязанности.

Ведущий.  Давайте перейдем немножко к Кингс кэпитал. Пастор Сандей, можно я Вам задам, может и неприятным вопрос, но меня уже просто достают наши радиослушатели. Очень всех интересует, в каком доме или дворце – они называют Ваш дом дворцом – Вы живете, откуда у Вас деньги, чтобы построить такой дом. Им кажется, что Вы, как пастор, очень богато живете.

Сандей Аделаджа. Это очень хороший вопрос. Если Вы будет приезжать в Украину, я готов Вас принять у себя дома.

Ведущий.  Вы меня примете?!

Сандей Аделаджа. Да, да, в качестве гостя и в качестве журналиста, чтобы Вы посмотрели, как я живу. Но, до того, как у меня появился дом, никто не замечал, как я с 3 детьми жил на 20-ом этаже в 2-комнатной квартире, когда течет вода по стенам, грибок на стенах. Я 14 лет жил там, терпя все. И не потому, что не было другой возможности. Я жил там принципиально. Что касается дома, где я живу: поменьше верьте журналистам, поменьше верьте интернету.

Ведущий.  Но мне верить можно?

Сандей Аделаджа. Вам? Когда приедете, тогда можно будет верить. А почему? Я не живу во дворце, я не живу в хоромах, как говорят. Я построил, действительно, два огромных дома общей площадью  2 тыс. кв.м. Но из этого один дом полностью выделен для членов церкви  - это уникальность пастора Сандея и Посольства Божьего. Многим этого не понять. Представьте, даже сейчас, пока я с Вами говорю, здесь живет 150 человек.  Любой человек, спросите у членов церкви «Посольство Божье», может сюда приехать и пожить здесь 3 дня или больше. Я со своей семьей живу в одном доме на последнем этаже, мы живем в одной из квартир в этом доме. Предыдущие этажи отданы людям.

Ведущий.   Вы знаете, для меня это огромнейшая новость! Действительно, я такого не знал и у меня задается просто человеческий вопрос: почему этого в эфире нет? Почему это не освещается?

Сандей Аделаджа. Найдите на Youtube или на сайте Посольства Божьего прямо сейчас «Тайная жизнь пастора Сандея». Вы увидите интервью, как люди живут в моем доме. Все это есть.

Ведущий.  Ну, интервью это одно дело. Хочется увидеть…

Сандей Аделаджа. Я имею в виду, что камера показывает дом. Берется интервью у тех, кто живет в доме. Есть несколько серий.

Ведущий.   Вы знаете, Вы сказали за этот ролик, я видел, что он есть, но думал, что это очередной ролик, который очерняет Вашу тайную жизнь. Я просто не посмотрел, потому что столько роликов против вас, что я сказал «достаточно, я уже навиделся». Оказывается, это позитивный ролик, который раскрывает «мистику» вокруг Вас. Спасибо, что сказали, обязательно посмотрю.

Хочу продолжить и поговорить о Вашей взаимосвязи с компанией «Кингс кэпитал».  Организаторы этой компании являлись или являются прихожанами Вашей церкви. Насколько мне известно, по последним данным, 5 из них находятся под стражей. Как Вы думаете, почему Вы еще на свободе, ведь Вас подозревают в причастности к финансовым махинациям компании «Кингс кэпитал». Какие у Вас вообще были взаимоотношения с руководителими этой компании?

Сандей Аделаджа. Меня не только считают причастным к этой компании, меня считают  главным подозреваемым и обвиняют в создании преступной криминальной  организации. Те, кого посадили, якобы те, кого я вовлек в компанию. По судебному делу не они являются руководителями компании, а Сандей. А те - просто его жертвы. Поэтому задается вопрос: если Сандей – главный подозреваемый, почему он на свободе, а те, кто жертвы – сидят? Понятно, ведь надо найти основания, свидетельства, чтобы привлечь Сандея к этому. Целая страна уже 3-4 года исследует это дело и не может доказать мою причастность к нему. Поэтому я так спокойно сейчас выхожу с Вами на интервью, а также даю еще интервью в другое время. Праведник смел, как лев. Не только Бог на небе знает, что я не участвовал ни в создании компании, ни в управлении, тем более финансами компании. Поэтому на земле, чтобы доказать другое, надо что-то придумывать, закручивать. Конечно, у нас страна чудес, все возможно, но в принципе, того, что не было, тяжело доказать, даже если кто-то скажет, что он доказал. Знаете, ложь может путешествовать со скоростью 1000 км в час, но истина может это преодолеть за 5 секунд.  Истина всегда победит любую ложь.

Ведущий.  А какие взаимоотношения были у Вас и руководства Кингс кэпитал? Вы хорошо друг друга знали?

Сандей Аделаджа.  По поводу взаимоотношений с руководством с компанией Кингс кэпитал. Еще раз хочу сказать, что это была не единственная компания в нашей церкви. Есть более 2 тыс. компаний, которыми владеют члены нашей церкви.  Компания «Кингс кэпитал» была одной из таких компаний. Один из учредителей этой компании действительно являлся членом церкви…

Ведущий.  Кто это?

Сандей Аделаджа.  Александр Сафонов.

Ведущий.   А остальные не были прихожанами церкви?

Сандей Аделаджа.  Нет. Дело в том, что есть другой основатель этой компании – Александр Бандурченко.  Он якобы был членом другой церкви в Крыму «Слово жизни» и закончил в Москве Библейскую школу Ульфа Экмана, приехал в Киев начинать новый бизнес. Он был работником банка в Крыму, потом приехал в Киев. Когда он приехал сюда в Киев, ему нужны были деньги. Это сейчас я это знаю, тогда я этого не знал. Он нашел Сафонова, который был одним из наших молодежных служителей, его хорошо знали потому, что он ходил в церковь уже более 10 лет. Он не был бизнесменом. Но, оказывается, у них была такая договоренность: Бандурченко говорит Сафонову: «Ты приводи людей, у вас их масса, у тебя проблем с людьми не будет. Ты приводи ответственных за привлечение финансов, а я буду управлять компанией». Поэтому руководителем этой компанией является даже не тот брат из нашей церкви, но из-за него наши люди и попали в компанию.

Ведущий.   Я видел видеоблог А. Бандурченка, там он рассказывает со своей стороны, как все началось и как была вовлечена церковь «Посольство Божье» в Кингс кэпитал. Он утверждает, что Вы пришли к нему с двумя какими-то людьми, финансистами, предложили их услуги,  если он примет эти услуги и они будут в команде, то Вы будете содействовать их продвижению, рекламировать   в стенах церкви «Посольство Божье» . Прокомментируйте этот факт, так как люди видят этот видеоблог. Как Вы смотрите на эту ситуацию? Это действительно так было или нет?

Сандей Аделаджа.  Очень хорошо. Действительно, то, что Вы сейчас рассказываете, это было, но не в начале компании. То, что рассказывает Бандурченко, было уже позже – накануне крушения компании.  То, о чем он рассказывает, все равно не точно. Компания начала развиваться бурно, стала популярной. Много наших люди начали подходить ко мне и спрашивать: «Пастор,  как они будут платить такой большой процент? Это слишком большой процент. Выясните у них, чем они занимаются. А если эта недвижимость перестанет продаваться? и т.д.». Лично я думаю, что это нормальная позиция, если такое твориться у меня в церкви, они привлекают людей из церкви. И я поэтому позвал пастора, есть у нас молодежный пастор, который был над Сафоновым. Он сейчас живет в Америке, его зовут Эдуард Белоус.  Вы можете его найти и задать ему все вопросы.  Он как раз привел Сафонова и был его пастором.  Он был моим непосредственным помощником. Я его вызвал и говорю: «Что творится? Сафонов твой человек? Под тобой?». Он ответил, что так и есть. И потом я попросил его и другую девушку выяснить, чем занимается эта компания, насколько мы можем быть уверены, что люди не потеряют свои деньги.

И вот то видео, о котором Вы говорили, именно тогда я решил: все, выйдите на сцену и убедите людей, заверьте их, что вы не потеряете их деньги, расскажите, как вы страхуете свой бизнес. Это было чисто из-за желания защитить людей. Но потом СМИ рассмотрели это, как рекламу. Досадно, очень досадно, когда верующие люди и люди, которые не в курсе, также воспринимают это, как рекламу. На самом деле, я хотел, чтобы они рассказали людям, чем они занимаются, заверяли их, что они не потеряют свои деньги. Они говорили о разных способах предосторожности, которые они уже поставили. Это с одной стороны.

С другой стороны, Эдуард Белоус организовал эти встречи, чтобы люди  и я пошли в эту компанию и вызвать этих двух Саш прийти ко мне в офис и объяснить, чем они занимаются. Только после этого мы вышли  с ними на сцену, чтобы они рассказали о своей деятельности и  что люди не потеряют свои деньги. Я стал переживать, так как люди начали переживать за свои деньги.

Ведущий.  Какой год был, когда Вы были на сцене и то, что человек рисовал структуру….

Сандей Аделаджа.  2007 год.  То, что человек рисовал структуру – это совсем другая картина, не путайте.

Ведущий.  Вы лично потеряли деньги? Вы лично влаживали деньги в компанию «Кингс кэпитал»?

Сандей Аделаджа.  Нет, я говорил людям, что такие большие проценты – это нереально, опасно, слишком рискованно.

Ведущий. Пастор Сандей, у меня напрашивается очень серьезный вопрос: Вы, как пастор церкви, стоите на сцене, давайте исходить с позиции, что я Вам верю , я христианин, Вы христианин, я оптимист, я Вам верю. Вы стоите в церкви за кафедрой, Вы переживаете за свой народ, что они действительно могут попасть на большие деньги, всем своим примером показываете, что Вы не вкладываете в эту компанию,  Вы переживаете и в то же время больше 600 человек церкви «Посольство Божье» вкладывают деньги, взятые под залог своих квартир в банках в эту структуру.  Как бы логики нет, почему это произошло. Может Ваше влияние или переживание было не настолько ясным для своего народа? Почему это произошло?

Сандей Аделаджа. Я сказал им, что я туда не вкладываю деньги, я сказал это в церкви. Один только человек из церкви ко мне подходил – Александр Держановский – и говорил, что он хотел  вкладывать туда деньги. Я ему сказал: «Туда не вкладывай деньги».

Ведущий.  А когда Вы сказали людям, что Вы не вкладываете деньги в Кингс кэпитал?

Сандей Аделаджа.  Зайдите в интернет…

Ведущий.  Скажите, какой это был год?

Сандей Аделаджа.  2007-ой

Ведущий.  В 2007 году Вы сказали со сцены: «В Кингс кэпитал я не вкладываю деньги»?

Сандей Аделаджа.  Нет, я просто сказал  людям. На сцене я говорил по-другому: «Идите,  заберите Ваши деньги, если нет гарантии, посмотрите договора. Не ложите деньги на основании того, что они ходят в церковь. Это еще не основание, чтобы ложить туда деньги».

Ведущий.   Ну, это не был не 2007 год, э то было позже, правильно? В 2007 году Вы верили в компанию «Кингс кэпитал».

Сандей Аделаджа.  Может быть. Было время, когда я верил. Может быть, в начале 2007 года я верил. Но я верю всем. Это плохой пастор, который не верит своим членам. Откуда мне знать, что у них произойдет или пойдет не так. Я верил людям, конечно, я верю. Если бы я не верил, я бы вообще бы ни один день не терпел бы всего. Это уже в конце, когда люди мне начали говорить, я хотел, чтобы они доказали нам, что люди не потеряют деньги.

Ведущий.  Вы какой-то урок из этого вынесли?

Сандей Аделаджа.  Я думаю, что урок, который я вынес – это, что не все люди, и не только из компании «Кингс кэпитал», а люди вообще в обществе особо не думают.

Ведущий.  Ну, это видно. Они слышат и делают просто, не думают.

Сандей Аделаджа.   Да. И люди больше верят своим друзьям, тому, что они хотят получить сейчас выгоду, что им сейчас платят. Они же говорили, что им платят, и я тоже видел, что платили. Аргументы есть. То, что я уже учил с 1997 года, Вы можете видеть это,  - проверяйте (это законы бизнеса), делайте страховку. Люди слушают выборочно, то, что они хотят слышать.

Мой главный урок – люди слышат то, что живет в них, что у них есть внутри. Люди не видят реальность.  Это самый главный урок. Мой главный урок не в том, что это произошло с Кингс кэпитал, не в том, что я учил о финансах, я буду учить о финансах, я учу дальше о финансах, а в том, что я больше познал людей.

Вторая моя ошибка, может, не надо было говорить, но я скажу: когда люди пошли и проверили эту компанию  (теперь Бандурченко говорит, что они виноваты и что я послал к ним людей и из-за них компания развалилась), в то время был другой вариант. Силовики, военные и люди, которые в церкви, говорили: «Чтобы защитить себя, напишите заявления на них заранее, т.е. опередить события, здайте их, короче...».

Ведущий.  Это Вам говорили?

Сандей Аделаджа.  Да, конечно. Это было в варианте, который они сами знают.  Я сказал, что никогда на это не пойду, не могу написать на людей. Но,  они говорили, что те могут повернуть все против меня. Я сказал, что не может такого быть, как это против меня повернуть? Я был наивный. Это была ошибка. Я верил, что люди не пойдет против меня, они ведь знают, что я не в курсе, я ни при чем. Я думал, что они же нормальные люди. Нет, люди хотят спасти свою шкуру.  Нормальных людей нет, когда речь идет о том, чтобы спасать свою шкуру.

И если бы тогда написал на них, их закрыли бы и я был бы «белый и пушистый». Но я сейчас думаю, что я бы все таки на это не пошел. Я бы пошел на такое страдание, как сейчас, чтобы меня судили, позорили вот так на всю страну, чем написать донос в милицию хоть на одного человека, который был прихожанином моей церкви.

Прослушать:
Название Слушать Время