Интервью пастора Сандея Аделаджа на Русском Радио 7 (США) - часть 1

17 Ноября 2012 Published in СМИ о нас
Read 9977 times

Интервью старшего пастора церкви «Посольство Божье» Сандея Аделаджа
на Русском Радио 7 (штат Орегон, США) в программе «Я так думаю» 6 сентября 2012 г.

Ведущий: Вы, несомненно, знаменитая личность  и с Вашим именем связано очень много противоречивых и неоднозначных разговоров. К сожалению, я Вас лично не знаю. Все, что смог узнать  - это из массмедиа и от некоторых наших общих знакомых и даже друзей. Я очень благодарен, что Вы откликнулись на наше приглашение и мы сейчас вместе с Вами. Мнения и взгляды о Вас очень разные, Вы это прекрасно знаете. Кто-то яростно обсуждает Вас, кто-то безжалостно критикует,  кто-то пытается всеми силами защитить Вас, оправдать.  Лично я рад, что у нас появилась возможность встретится в прямом эфире, чтобы услышать ответы на многие волнующие вопросы наших слушателей по всему миру прямо из первых уст.

Я понимаю, что возможно в этом эфире некоторые вопросы будут тяжелыми или неприятными для Вас, но нужно помнить и осознавать, что уход от некоторых вопросов тоже является ответом на них. Но, надеемся, что у нас с Вами получится хороший разговор или мы придем к какому-то пониманию. И, конечно же, чтобы наше общение не выглядело однобоким, я попытаюсь максимально нейтрально держать свою позицию и при этом мы коснемся вопросов, как позитивного характера, потому что я лично верю, что какие бы не испытывала трудности в данное время церковь «Посольство Божье» в Киеве и Вы в частности, все же, как церковь, вы смогли серьезно повлиять на окружающее общество, сделали немало хорошего труда в Киеве, многих людей привели к Богу и это хорошо. Но в тоже время, я хочу коснуться некоторых, мягко выражаясь, непростых вопросов, которые касаются последних событий, к сожалению, в церкви «Посольство Божье» и Вашей в частности, если Вы не против.

Сандей Аделаджа: Пожалуйста, поэтому я и здесь. Если бы я был против, то не пришел бы сюда.   Я приветствую всякого рода вопросы, самые каверзные вопросы. Написано: «Праведник смел, как лев». Вот, Вы видите такого человека перед Вами сегодня. Добро пожаловать, дорогие радиослушатели! Рады слушать все ваши вопросы. Есть всякое поношение и оскорбления, которые уже были достаточно озвучены и по интернету, и из уст людей, которые вообще не имеет никакого отношения к правде.

Ведущий:  Забегая наперед, хочу лично от себя обратиться к Вам, что, даже задавая самые тяжелые вопросы, буду делать это с уважением к Вам, во-первых, как к человеку, во-вторых, как к пастору и служителю. Пускай, какие слухи, правда или неправда существует, я понимаю, что Вы – пастор церкви, что Вы – помазанный служитель, который трудился во имя Господа. Поэтому, с уважением к Вам и Вашему служению хочу, чтобы Вы меня понимали и помнили, что во время всего нашего разговора я отношусь к Вам с уважением и с снисходительностью. Хорошо?

Сандей Аделаджа:  Спасибо Вам большое, Вы очень добры. Но хочу сказать, что я не служитель, который служил, а который служит и будет служить. Это у кого-то произошли трудности, мы потом это выясним.

Ведущий:  Давайте по порядку. Хотя Вы и знаменитая, известная личность,  но возможно, не все знают историю о Вас и о возникновении Посольства Божьего, поэтому расскажите, как Вы оказались в Украине. Вы  - чернокожий человек и пастырь, для Украины - это эксклюзив. Не так много чернокожих людей служат в Украине.

Сандей Аделаджа:  Хочу сказать спасибо Вам за такую возможность, я всегда готов давать объяснения всем людям, которые интересуются истиной. Хочу Вам сделать комплимент, что Вы все таки осмелились  обратиться к Сандею и еще по интернету, где никто не отвечает. Теперь Вы убедились,  что я всегда готов отвечать. Просто люди склонны жить слухами.

Итак, что касается Вашего вопроса. Конечно, когда я жил в Африке, я никогда не слышал слово «Украина», к сожалению.  Может это связано с тем, что я был не слишком грамотным в этом вопросе, а может наоборот – потому, что Украина была малоизвестна в своей стране, не как сейчас. Слава Господу, что Украина становится более известной,  в том числе благодаря пастору Сандею. Украина признает, что благодаря пастору Сандею она принимает больше туристов  и гостей в эту страну, чем через какие-то организации.

Когда я был в Африке, я знал об СССР и получил стипендию от государства и приехал учиться в Советский Союз.  Будучи в Москве, я получил распределение на учебу в Беларуссию в г. Минск. В Минске я выучился. Я по профессии журналист, поэтому мне не привыкать к вопросам, я не обижаюсь на вопросы. Я могу жестко ответить,  это зависит от жесткости вопроса.  Но я абсолютно не обижаюсь.

После учебы в Белоруссии я переехал в Украину на работу журналистом на телевидение. Я был одним из первых людей, начавших работу в коммерческом  телевидении в этой стране. Мы назвали его «7-й канал», потом «Гравис».  Люди, которые жили в 90-х, наверняка знают эти каналы и помнят меня. Те, кто жил в Белоруссии, очень хорошо меня помнят, особенно, кто жил в конце 80-десятых-начале 90-х.  Я со своей командой оставил хороший след в Белоруссии.

Ведущий:  Начали Вы с журналиста, а стали пастором.  Это большая разница. Как Вы стали пастором?

Сандей Аделаджа:  Да, это огромная разница. Когда я работал журналистом, мой дух не был  в покое, мой дух, как верующего возмущался тем, что я видел вокруг. Я видел, что страна во тьме. Верующие в 90-х годах массово выезжали с этой страны. Верующих было немного и буквально чувствовалась тьма над страной. Я чувствовал, что это безответственность  не реагировать на основной вызов страны, который есть Евангелие,  и зарабатывать деньги в это время на телевидении. Я  уже знал, что буду проповедником, т.к. будучи студентом, я проповедовал Евангелие в Белоруссии, и знал, что буду начинать служение.  Поэтому это было только дело времени, чтобы Бог мне открыл, когда же начинать.

Пока я работал, я молился Богу и в один момент почувствовал, что время пришло. Я начал приглашать людей на библейские курсы. Это был непростой шаг и не простой путь. Это даже и в Америке, и в любой стране не просто, чтобы выйти на улицу и начать приглашать людей. Тем более в Украине, где раньше учили, что африканцев надо жалеть, так как они очень бедные. И тут африканец начинает учить! Поэтому мне пришлось пройти очень жесткий и не простой путь. Это и есть доказательство, что не Сандей сам себя прислал в Украину, Бог дал мне ведение и разумение, что делать через эту церковь.  Именно по слову откровения мы начинали строить церковь. Видно спустя годы, что церковь состоялась, и мы смогли сделать то, что никто в стране не сделал до сих пор.

Ведущий:  А почему такое название – «Посольство Божье»?

Сандей Аделаджа:  Во 2-ом послании  Коринфянам, глава 5, стихи 18-19 говорится, что Иисус  примирял людей с Господом.  Так и мы – послы, посланники  Христовы, значит, и церковь  - «Посольство Божье». Если мы посланники, то сама церковь – это посольство.

Ведущий: У Вас при церкви существует центр реабилитации для наркозависимых и есть плоды этого служения. Поделитесь об этом, пожалуйста.

Сандей Аделаджа:  Упомянуть о церкви «Посольстве Божье» или о Сандее Аделаджа и не упомянуть о тех людях, которых освободились  от нарко- или алкозависимости - это ничего не сказать. Дело в том, что это - костяк нашей церкви и нашего служения. Больше 10 тыс. человек получили освобождение от этих зависимостей. А вместе с родственниками - более 42 000  человек.

Ведущий: Вау! И эти люди у Вас в церкви и они служат?

Сандей Аделаджа:  Да, но не все. Таких, может, наберется в церкви 8-10 тыс. человек. В основном, многие из них ходят в разные церкви. По-моему,  в Украине нет ни одной церкви, не имеющей людей из Посольства Божьего.

Ведущий:  Знаю, что у вас существует столовая «Стефания». Расскажите об этом служении.

Сандей Аделаджа: Однажды я читал Библию и увидел, как Иисус кормил голодных. Я обнаружил, что Бог не просто мне это рассказывает, а показывает,  как  нам надо относиться к тем нуждам, которые нас окружают. Некрасиво называть себя христианами, ложиться спать, а в это время кто-то голодный ложиться спать. И я поклялся Богу,  что в том городе, где я живу, никто не должен ложиться спать голодным. Я обговорил это на Духовном совете и один из наших  пастырей – пастор Топе -  взялся за решение этого вопроса. В тоже время  в нашу церковь  стали приходить состоятельные люди. Один банкир взялся профинансировать этот проект с 3-х разовым питанием и стал отдавать свою десятину под этот проект. Мы открыли общественную  организацию, куда он перечисляет деньги, а мы обеспечиваем это служение людьми. Таким образом, началось это служение. За первые 5 лет мы накормили 2 млн. человек.

Ведущий: Вау! Вау! Это большое число! В Киеве официально  живет  2 млн. человек.

Сандей Аделаджа: Официально живет 4 млн., но на самом деле люди  приезжали  со всей страны.

Ведущий: С какими другими большими церквями, союзами христиан Украины вы активно сотрудничаете? Может, имеете  общие проекты, мероприятия?

Сандей Аделаджа: Мы сотрудничали тесно с пятидесятническим союзом, когда епископом у них был Николай Адамович Мельник. Когда  руководство изменилось, то сотрудничество распалось. Но есть много независимых церквей. Одна из них,  где Сергей Яковлев, это протестантская апостольская церковь, - мы с ними дружим.  Есть пастор церкви «Братская любовь» Геннадий Макарович - мы с ними имеем общие проекты. Также сотрудничаем и дружим с баптисткой церковью, где пастор  Роман Овчаренко, церковью «Победа» (пастор Генри Мадава) и многими  другими церквями.

Ведущий:  У вас есть членство в церкви или у вас просто прихожане?

Сандей Аделаджа: У нас, к сожалению, нет членства. Мы пытались это делать, но люди сопротивлялись, т.к. это ассоциировалось с членством  в компартии. Не смотря на это, мы учитываем количество людей, которые к нам ходят и посещают каждую неделю домашнюю группу.

Ведущий:  Значит, можно иметь контакт с человеком, если он вдруг перестал посещать церковь?

Сандей Аделаджа: Да,  мы имеем контакты всех людей, которые к нам приходят. У нас более 2 млн.  человек, которые покаялись и заполнили анкеты за первые 8 лет. Но когда я это озвучиваю, я не имею в виду,  что это все члены церкви. Этими фактами я просто показываю, как люди приходят к Богу. Многие люди переходили в другие церкви, многие  переставали вообще ходить куда-либо.

На сегодняшний день намного большее количество данных, но это все люди, которые покаялись. Мы обнаружили, что многие ходят только на воскресные проповеди старшего пастора, и мы их не считаем. Мы считаем только тех, которые приходят на богослужение и на домашние группы. Таких людей до кризиса было 26 тысяч. Последний раз, когда  недавно считали, у нас получилось 14 200 чел. Мы потеряли много людей.

Ведущий: Сколько людей вмещает помещение вашей церкви?

Сандей Аделаджа: В этом есть специфика нашей церкви. Часто из-за этого бывает много слухов. Люди могут прийти и увидеть в церкви 1000 или 500 человек. Но здесь есть важный момент, который нужно учитывать. Я - основатель церкви и старший пастор. Сначала проповедовал сам, т.к. другие были просто учениками. Мне приходилось вести по 3 служения в день каждое по 3 часа длительностью. Я был тогда очень энергичным, мне было 27 лет и до 30 лет я так проповедовал. Мы тогда собирались в ДК им. Королева по тысяче человек, нашей церкви было 3-4 года. В то время я понял: «Парень, не губи себя, а то можно дойти до состояния инвалида». Я решил молиться Богу, чтобы Господь показал, как мне быть, люди идут. И тогда Господь положил мне на сердце «размножить, дублировать» себя. Я создал группу, куда набрал самых перспективных из моих прихожан и начал их обучать более интенсивно, чем других лидеров и через год мы уже начали.

Была и другая причина, почему я пошел на это. Из-за быстрого роста церкви, люди начали говорить очень лестные слова на мой адрес: «О, это пастор Сандей! Это его церковь! Это там чудеса проходят!».  Я опечалился, что люди говорят обо мне и не видят Христа. Я просил Бога: «Либо убери меня, либо что-нибудь делай».  Тогда Господь мне сказал: «Надо размножить себя, чтобы не быть единственной звездой». И вот тогда я разделил церковь. На сегодняшний день есть 25 церквей в Киеве и мои пастора параллельно ведут богослужения в 25 залах.

Ведущий: Пастор Сандей, Вы затронули сами тему звезды, и меня смущает Ваш разговор, и скажу почему. На днях я смотрел  записи с Ваших  служений:  я  видел людей, которые выходили на сцену и возвеличивали вас, как отца, становились на колени, целовали Вам руку и я смотрел на Вашу реакцию. Мне не совсем это все понятно. Прокомментируйте это, пожалуйста. Одна женщина вышла к Вам, называя Вас отцом, чуть не молилась Вам и говорила, что это Вы даете им жизнь.  Мне, как христианину,  знающему, что  жизнь наша зависит только от Бога, было, по крайней мере, неприятно слышать.

Сандей Аделаджа: Если Вы хотите быть объективным до конца, Вам надо было смотреть это служение до конца.

Ведущий: Я смотрел. Я понимаю, это было учение об отцовстве, об уважении старших, родителей.  Я в контексте всего этого говорю.

Сандей Аделаджа:  О, это важно было сказать!  Нужно было заметить, о ком и вокруг кого было это служение, о ком говорилось:  о Христе или о пасторе Сандее.

Ведущий: Вот это меня и смущает, что со стороны я увидел, что в контексте больше Вашего имени было сказано, к сожалению.  Может Вы не хотели, но я увидел огромный акцент, внимание. Я не против, чтобы люди пастора любили, но в данной ситуации, когда люди склоняют колени и целуют руки… Я знаю ситуацию с апостолом Павлом было так же, что люди почитали его за Бога и преклонялись перед ним, и он сказал: «Я такой же человек, как и вы».

Сандей Аделаджа: Хорошо, это одно служение,  а на других Вы видели, что Христос в центре служения?

Ведущий:  Да, видел.

Сандей Аделаджа: Поэтому, если Вы будете давать оценку, то очень важно быть объективным в контексте не одного служения, а всех служений Посольства Божьего. Конечно, если бы пастор Сандей был господом церкви «Посольства Божье», то, во-первых, не было бы того, что сейчас делается,  Бог уже должен был отвернуть лицо. Бог не приводит людей туда, где не возвеличивают Его имя. Но Он именно у Сандея их спасает. Даже в этом служении Вы увидите,  что люди  все равно говорят о Боге и Ему поклоняются больше всего. Только эмоциональное выражение людей нельзя остановить. Я очень против поклонения человеку,  это не стиль нашего служения. Но именно потому, что была такая проповедь, видя, как человек сокрушается, благодарит, с моей стороны было бы некорректно останавливать людей. Люди разные и  по-разному выражают свои эмоции. Но если Вы придете на следующий день, то Вы уже этого не увидите.

Другой вопрос к Вам: если мы говорим  о таком отношении, что склонялись перед человеком, Вы можете сказать, что видите такое первый раз, чтобы кто-то склонялся перед человеком? Я, допустим, склонюсь перед своей женой, делаю это постоянно ….

Ведущий: Но не делаете этого на сцене…

Сандей Аделаджа: И на сцене тоже.  Евгений, если Вы хотите быть истинным до конца, то на этом служении, когда у нас была 18-ая годовщина свадьбы, я стою на колене перед своей женой. Фотографии есть на сайте, можете зайти и посмотреть сейчас.   Там Вы увидите не женщину, стоящую на коленях перед Сандеем, а Сандея, стоящим на коленях перед женщиной. Как кто-то стал передо мной на колени на сцене, так и я делаю. Для меня это не что-то из ряда вон выходящее.

Ведущий: Я понял, хорошо. А где лично для Вас проходит грань поклонения и служения Богу  и уже культом личности?

Сандей Аделаджа: Такая грань, как и у апостола Павла. Люди начались поклоняться ему, как Богу, но и не только, если  Вы внимательно читали. Они даже давали божественные имена. Но здесь не так – люди благодарили и не важно, что они делали при этом. Но я хочу сказать, что даже в традиционных церквях, в пятидесятнических, баптистских (по словам их людей), у них там больше почтения к пасторам,  чем даже в нашей церкви. Если Вы побудете в нашей церкви, то увидите, что слишком много свободы. Это свободная церковь. Есть еще разные культуры, если говорить о том, что кто-то стал на колени. Например, в церкви Йонги Чо склоняются перед старшим, склоняются перед  пасторами, перед людьми, которых они почитают и целуют руки. И не только там. В Африке, например. Даже в Украине это есть и не только в православной или католической церкви. Просто так делают люди, что поделаешь.

Ведущий: Пастор Сандей, есть ли, по Вашему мнению, вещи, которые непозволительны пастору, как служителю, кроме греха, конечно? Например, такое, что простому обывателю сошлось бы с рук, а пастору не стоит делать.

Сандей Аделаджа: Конечно, есть масса таких вещей, есть миллион вещей, которые не надо делать пастору!  Я даже не знаю, с чего начать.

Ведущий: Вы в своей церкви проповедуете учение о преуспевании?

Сандей Аделаджа: Нет, я вообще в это не верю.  Это еще одна из легенд о пасторе Сандее, именно людей, которые меня не знают или плохо знают.  Мне очень жаль за такое искажение. Я очень опечален, что такое происходит. Я наоборот написал книгу, которая вышла и на английском в Америке, - «Деньги не сделают вас богатыми». Там в первой главе я атакую учение о процветании, я не верю в доктрины евангелия процветания. Я верю в другое – что нужно учить людей финансовой грамотности и дать им понять, как им начинать свое дело, дать знания о прилежности, о труде, а не так, как учат в Америке: дай десятину, пожертвования и все. Нет, надо учить людей работать, научить их профессии, научить их думать, дать им  образование.

Ведущий: Да, я видел по записям служений, как Вы говорили людям, что хотите, чтобы они были финансово защищенными, чтобы хорошо жили. Появился «Кингс кэпитал». Вы способствовали как бы тому, учили, чтобы люди своим квартирами, своими деньгами  помогли себе финансово, чтобы заработать прибыль.

Сандей Аделаджа: Да, это тоже было. Кингс кэпитал появился  до того, как я стал об этом учить. Он появился в 2006 году, а я начал учить об этом в 2007 году. Но я не отрицаю, что действительно учил об инвестировании, о том, что человек может использовать свои деньги и квартиры, чтобы заработать больше денег. Но не из-за этого Кингс кэпитал появился.

Ведущий: Я понимаю, но не является ли это уроком, что в церковных стенах не стоит из-за кафедры продвигать какую-то конкретную компанию. Может о принципах ведения финансов и нужно проповедовать, но может продвигать конкретные финансовые структуры – это хороший урок, чтобы оставить эту затею?

Сандей Аделаджа: Да, молодец Евгений! Но вот по Вас я опять вижу, что Вы – жертва  СМИ. Вы показываете явное предубеждение, Вы уже запрограммированы.

Ведущий: Я честно предупредил, что всю информацию о Вас знаю из массмедиа.

Сандей Аделаджа: Докажите Вы и все ваши слушатели, что я продвигал одну какую-то компанию. Чушь! Ничего подобного не было. Я учил о том, что Вы сами сказали: о принципах финансов, о финансовой философии. У меня 200 кассет о культуре сбережения, о культуре умножения, как защищать свои финансы и т.д.  В нашей церкви 2 тыс. компаний. Если я буду продвигать одну, как Вы думаете, будут чувствовать  себя другие? Они бы ушли из церкви или побивали меня камнями. И те, кто сейчас говорит, что  я так делал, извините, головой не думают. Я не отрицаю, что  в нашей церкви говорили о Кингс кэпитал. Уже 4 года правоохранительные органы Украины проверяют и не могут доказать утверждение, что я рекламировал Кингс кэпитал в церкви.

Ведущий: Я видел видео…

Сандей Аделажда: Вы видели видео, где я говорил, что люди, наоборот, должны быть осторожными относительно даже самой Кингс кэпитал и других компаний.

Ведущий: Но я видел записи, где Вы в поддержку ставали рядом с командой Кингс кэпитал, которые объясняли свою структуру, как это все работает и Вы также говорили о них хорошее слово и з Ваших уст звучало такое название, как «Кинг кэпитал». Я это видел.

Сандей Аделаджа: Это видео у меня прямо здесь сейчас. Конечно, это имя звучало, я вывел этих людей на сцену и попросил их показать их доказательства, так как они собирают деньги. Полное видео надо смотреть. Просил показать людям страховку, гарантию, что они получат свои деньги обратно. И относительно других 10 компаний я делал тоже самое.

Ведущий:  В связи с последними событиями, расскажите о компании Маннатек, о ее продуктах на сцене. Это реклама.

Сандей Аделаджа: В чем заключается реклама? Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то из-за кафедры говорил о компании Кока-кола? Вы когда слышали, чтобы кто-то во время проповеди говорил о сыре белорусском? Или о компьютере Apple? Об I Pad или I Pod?

Ведущий: Что Вы имеете в виду?

Сандей Аделаджа: Вы слышали, чтобы какой-то проповедник во время проповеди упомянул, что у него I Pad?

Ведущий: Я понял Вашу мысль, бывает такое: «Я ехал в машине и пил Кока-колу».

Сандей Аделаджа: Вот!  Реклама – это совершенно другое.  Я умею заниматься рекламой.

Ведущий: Вы считаете, что когда перед Вами сидят 5 тыс. людей  и Вы говорите о биодобавках, о хорошем здоровье и если случайно …

Сандей Аделаджа: Не случайно. Я говорю правду, о фактах, которые я знаю. Это не значит, что это реклама. Если бы я сказал: «Идите все и вступите в эту компанию, это стоит столько-то…», то  это была бы реклама.

Прослушать:
Название Слушать Время

7 comments

• Comment Link 26.01.2013 14:54 posted by Ирина

Это говорит человек, кто знает куда он идет и за кем!

• Comment Link 24.09.2012 07:52 posted by Эльнара

СПАСИБО ВАМ!!!!!!

• Comment Link 22.09.2012 17:00 posted by Pastor George Adunbi

Those nwho are in doubt of the truth should read this interview. It contained the truth of what has happened in the Embassy of God church in Kyiv.
    Be blessed Pastor Sunday!!!!!!

• Comment Link 20.09.2012 16:55 posted by Лиана

Дорогой Пастор Сандей ! Восхищаюсь Божьей Мудростью в Вас ! ВЫ- ЛИЧНОСТЬ ! С уважением. Гармаш Лиана Борисовна.

• Comment Link 19.09.2012 20:38 posted by Лиана Гармаш

.Дорогой Пастор Сандей ! Не перестаю восхищаться Божьей мудростью живущей в Вас! Так держать! Всегда с уважением к Вам, Гармаш Лиана Борисовна. Вы - ЛИЧНОСТЬ!

• Comment Link 17.09.2012 22:43 posted by Антон

Пастор Вы крутой!